Donuts healthy
- Temps Total 3h 8min
- 30min
Préparation - 8min
Cuisson - 2h 30min
Repos
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Ingrédients
4 personnes
20 g Sucre glace
80 g Lait entier
20 g Sucre semoule
0.5 sachet Levure sèche de boulanger (2,5 g)
200 g Farine T55
2 pincée Sel
10 g Huile végétale
1 Œuf
Jaune d'œuf
10 g Beurre mou
Préparation
Etape 1 /8
Faites tiédir le lait au micro-ondes pour atteindre une température comprise entre 38 °C et 40 °C. Attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud au risque de désactiver la levure. Mettez la levure à réhydrater dans un petit bol avec le lait tiède. Mélangez à l'aide d'un fouet. Laissez reposer 3 min. La levure doit être dissoute.
Etape 2 /8
Dans un saladier, versez la farine et le sel. Ajoutez l'huile, l’œuf et le mélange lait/levure/sucre. Pétrissez à la main pendant 1 min puis incorporez le beurre mou et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache légèrement des bords (environ 2 min). La pâte reste collante. Couvrez d'un linge propre et laissez pousser la pâte pendant 2 h. Elle doit tripler de volume.
Etape 3 /8
Démoulez la pâte sur une surface farinée. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez-la doucement jusqu’à environ 1,5 cm d’épaisseur. Découpez les donuts à l'aide d'un emporte-pièce rond de 7 cm de diamètre. Pour le centre, utilisez un emporte-pièce de 3 cm. Si vous n'avez pas d'emporte-pièce, utilisez un bol ou un verre à la taille adéquate.
Etape 4 /8
Transférez les donuts sur des petits carrés de papier aluminium légèrement huilés. Couvrez d'un linge propre et laissez-les gonfler jusqu’à ce qu’ils doublent de volume (environ 30 min).
Etape 5 /8
Avant de les cuire, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez délicatement les donuts avec un peu d'huile neutre.
Etape 6 /8
Placez-les dans l’appareil muni de la plaque standard. Lancez la cuisson.
Etape 7 /8
Vérifiez la cuisson si nécessaire. Vous devez obtenir une couleur bien dorée.
Etape 8 /8
Laissez refroidir sur une grille puis saupoudrez de sucre glace.